Цихлазома Меека (Thorichthys meeki)

Цихлазома Меека – аквариумная рыбка из семейства цихлид (Cichlidae). Её ещё называют – масковой цихлазомой и красноголовой цихлазомой. Названа в честь американского ихтиолога — S.E.Meek.

Ареал обитания

В естественных условиях красноголовые цихлазомы обитают в водоёмах п-ова Юкатан и на территории таких стран как Мексика, Гватемала и Белиза.

Внешний вид и половые отличия

Туловище цихлазомы Меека имеет красивую окраску серебристо-серого цвета с металлическими зеленоватым, синим и жёлтым отливами. На теле некоторых особей проявляются отчётливые пятнышки чёрного цвета с золотистым отблеском. Плавнички украшены сверкающими точками и полосками. За окрас горла и жаберных крышек рыбки в переливающийся красный цвет – её прозвали красноголовой цихлазомой.
Самцы этого вида крупные, яркие с заострёнными и удлинёнными спинным и анальным плавничками. Самочки соответственно бледнее и меньше самцов. Максимальная длина рыбки около 15-ти см, но в большинстве случаев их длина не более 8 см.

Условия содержания

Принято считать, что масковые цихлазомы моногамны, но при этом можно содержать их и стайкой из пары самочек и самца. Аквариум для такой «семьи» должен быть вместительным (100 л. и более) и оборудованным множеством укрытий (гротами, корягами, пещерками и пр.). Обычно рыбки предпочитают обустраивать свой дом по-своему. Поэтому аквариумную растительность лучше подбирать жестколистную, с мощным корневищем. Более нежные растения могут пострадать от этих переделок. Хотя даже крепкие растения желательно высаживать в горшки. Так как красноголовые цихлазомы прыгучие рыбки аквариум следует накрыть сверху, во избежание их гибели. В соседи к этим рыбкам годятся другие американские цихлиды, но не стоит забывать, что все цихловые являются территориальными рыбками, следовательно, будут возникать драки из-за раздела жизненного пространства. Совершенно исключено содержание масковых цихлазом вместе с мелкими и малоподвижными рыбками, они их моментально съедают. Подсаживать к ним близких «родственников» («золотую» цихлазому, чернополосую цихлазому и т. д.) тоже не рекомендуется – это грозит гибридизацией. Когда рыбки с раннего возраста содержаться в одном аквариуме, они выясняют отношения ещё в молодости, не причиняя друг другу серьёзного вреда и постепенно свыкаясь с обществом. При подселении новых взрослых особей количество «травматизма» гарантированно увеличится. Также в аквариум с «красноголовыми» цихлазомами не желательно помещать улиток. Иначе маризамы и ампулярии останутся с обкусанными усиками, а роговые катушки будут съедены.
Так как эти рыбки не переносят загрязненную воду, требуется смена 1/3 воды каждую неделю и установка хорошего фильтра. Вода должна соответствовать параметрам: t — 24 — 27°С; кислотная реакция 6,8 – 7,8; dGH до 20°.
«Красноголовые» цихлазомы Меека питаются любыми кормами. Они с аппетитом поедают – мотыля, коретру и трубочника. Бывает, что рыбки хватаются за одного дождевого червя и это заканчивается очередной дракой. В ход также идут нарезанный рубец и измельчённая говядина, но в рацион обязательно включают растительную пищу (салат, сушёную крапиву).

Разведение

В 8-ми месячном возрасте цихлазомы Меека могут размножаться. В это время яркий окрас самца становится ещё более интенсивным. Основной фон туловища окрашивается в фиолетовые оттенки, а красный цвет фартука делается ещё насыщеннее. Агрессия самца во время нереста нарастает. Для размножения цихлазом можно оставить в общем аквариуме, но можно отсадить и в нерестовик. Стимуляцией к скрещиванию служит замена большей части аквариумной воды на более тёплую и свежую воду. В качестве субстрата цихлазомы Меека используют глиняные горшки, поверхность плоских камней или иные подобные укрытия. В случае если нерест начался в обществе соседей, последних в целях безопасности желательно отсадить.

Продуктивность «красноголовых» цихлазом примерно 700 икринок, но чаще их около трёхсот. Неоплодотворённая икра без промедления съедается родителями. Потомство получает заботливый уход от обоих родителей. Самец оберегает убежище с самочкой и окружающую их территорию от нападок других рыб. Самочка опахивает плавничками кладку для циркуляции вокруг неё воды в целях обогащения кислородом. Икринки развиваются 3-7 суток, после чего перед самым выклевом личинок они переносятся родителями в заранее вырытую ямку. Пока самец ухаживает за мальками, он несколько раз за этот период переносит их в новые укрытия. При этом он выкапывает препятствующие ему растения. Желточный мешок рассасывается у мальков на четвёртые сутки и с этого момента они могут самостоятельно плавать и кормиться науплиями артемии. Позже, когда молодые рыбки окрепнут, в их рацион включают циклопа, чтобы улучшить окраску.

Вначале мальки окрашены в серый цвет с едва заметным синеватым или желтоватым отблеском. Затем при достижении 2-х сантиметровой длины на их жаберных крышках появляются розовые пятнышки, краснеющими со временем. Изредка случается, что цихлазомы Меека по различным причинам поедают своё потомство. Чтобы этого избежать, икру полностью снимают с субстрата, и помещают в другой сосуд (30-40 л.) с водой, у которой аналогичные параметры, что и у воды в общем аквариуме. Для нормального развития личинок нужна хорошая аэрация. Грязная вода приводит к гибели мальков, поэтому в выростном аквариуме устанавливается фильтр-губка, но не чересчур мощный, чтобы молодняк не засосало. Дополнительная чистка дна от грязи производится с помощью сифона. Не обойтись без регулярной замены воды и тщательной уборки и в том случае, когда потомство развивается в общем аквариуме. Мальки «красноголовых» цихлазом быстро растут, употребляя белковую пищу. Благодаря соблюдению вышеописанных советов можно в целости сохранить весь выводок.