Данио Гигантский (Devario aequipinnatus)

Ареал обитания

Данио-великан обитает в горных ручьях Непала, Индии и Таиланда.

Внешний вид и половые отличия

Чешуя данио-великана окрашена в голубой и лазурный цвета, на брюшке обретают серые и жемчужные оттенки. Полосы переливаются золотистыми и зелеными искрами. У особей мужского пола средняя золотисто-зеленая полоска видна и на хвостовом плавнике, у рыбок женского пола золотистая метка на хвостовом плавнике иногда не видна, а в некоторых случаях она изгибается вверх. Самцы меньше, чем самки, а их тело более вытянуто и тонко. Существуют альбиносы, отличающиеся отсутствием зеленого и синего пигментов. Тело таких особей окрашено в золотистые, бежевые и жемчужно-белые оттенки. Мутантная форма гигантских данио известна под названием «Золотистые гигантские данио».

Условия содержания

Объем аквариума для благополучного существования этих рыбок не должен быть меньше 115 литров. Емкость должна быть удлиненной, чтобы гигантские данио могли плавать в центре. Пространство около стен следует заполнить высокими, ветвистыми водорослями, а тень в середине сосуда создать с помощью плавающих на поверхности воды растений. В качестве грунта стоит использовать мраморную крошку, речную или морскую гальку. В аквариуме следует обеспечить активное движение воды, чтобы условия содержания напоминали естественную для гигантских данио среду обитания.

Примерно 20-25% воды в резервуаре должно заменяться раз в неделю. Освещение необходимо интенсивное, но рассеянное. Сосуд с рыбками должен быть закрытым, поскольку гигантские данио имеют обыкновение выпрыгивать из воды. По этой же причине во время чистки и проведения иных операций с домашним водоемом стоит отсадить его обитателей в другой сосуд или пользоваться очками для защиты глаз.

Оптимальными параметрами воды для благополучного существования гигантских данио являются жесткость от 2 до 20, температура от 21 до 23 градусов по Цельсию, кислотность от 6 до 8 единиц.

Кормить рыбок можно раз в сутки, давая им такое количество корма, которое они могут поглотить за пять минут. В случае трех разового кормления продолжительность подачи корма сокращается до трех минут. Гигантским данио можно давать сухие специализированные корма, сухой и живой мотыль, корм на основе дафнии и растительных компонентов, саму дафнию.

Содержать представителей этого вида лучше в стае, количество данио в которой будет равно 8 и более особям. Оптимальными соседями по аквариуму могут стать барбусы, схожие по размерам с данио-великанами, активные сомы и не очень агрессивные цихлиды. Гигантские данио могут попытаться убить и съесть более мелких и медленных рыб, чем они, но не проявляют агрессии по отношению к улиткам, крабам и креветкам.

Разведение

Разведение гигантских данио представляет собой достаточно простой процесс. Для проведения успешного нереста понадобится сосуд, объем которого будет равен примерно 70-80 литрам. В садке для нереста должна поддерживаться температура от 25 до 28 градусов по Цельсию. Плотные заросли растений или несколько кустов пластиковых водорослей обязательно должны быть помещены в садок, а грунт должен быть составлен из гальки или крупной гладкой мраморной крошки.

Перед нерестом обоих родителей следует кормить живыми мотылем и коретрой.

В начале в садок следует поместить особь женского пола, примерно через сутки к ней следует подселить самца. После брачного танца самка выпустит икру, которая будет оплодотворена вторым родителем. Икра гигантских данио, в отличие от остальных рыб этого рода, весьма клейкая. Икринки могут прилепиться к растениям, грунту и даже стенкам аквариума. После оплодотворения икринки следует продуть. Обычно количество икринок достигает от 20 до 300 штук. Сразу после выхода маленьких рыбок из икринок необходимо удалить родителей из садка. Мальки вылупляются через 3-5 суток. Если честно, какое-то время будет создаваться впечатление, что весь садок заполнен одними лишь приклеившимися к стенкам и листьям растений желточными мешкам, которые имеют глазки, но не могут похвастаться наличием плавников. Мальки не питаются до тех пор, пока не рассосутся их желточные мешки. Дальше маленьких данио-великанов поэтапно кормят инфузорией, живой пылью, циклопом и коловратками.