Кои (Nishikigoi)

Опубликовано Июн 28, 2015 в Интересные статьи | Комментарии к записи Кои (Nishikigoi) отключены

Кои (Nishikigoi)

Кои (нисикигои Nishikigoi) — одомашненная разновидность самого обычного карпа.
ак уже отмечалось, кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый (светло-жёлтый).
Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на следующие 16 групп, объединенных по одной или несколькими общими характеристикам:

Разновидности кои
Кохаку (яп. 紅白 Ко:хаку?)
Тайсё Сансёку (яп. 大正三色 Тайсё: сансёку?)
Сёва Сансёку (яп. 昭和三色 Сё:ва сансёку?)
Уцуримоно (яп. 写り物?)
Бэкко (яп. べっ甲 Бэкко:?)
Тантё (яп. 丹頂 Тантё:?)
Асаги (яп. 浅黄?)
Сюсуй (яп. 秋翠 Сю:суй?)
Коромо (яп. 衣?)
Кингинрин (яп. 金銀鱗?)
Каваримоно (яп. 変わり物?)
Огон (яп. 黄金 О:гон?)
Хикари-моёмоно (яп. 光模樣者?)
Госики (яп. 五色?)
Кумонрю (яп. 九紋竜 Кумонрю:?)
Дойцу-гои (яп. ドイツ鯉?)

Естественной средой обитания карпа первоначально являлось Каспийское море, откуда он распространился по Северному, Балтийскому, Средиземному, Чёрному, Азовскому, Каспийскому и Аральскому бассейнам. Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. В Японии карп скорее всего был завезён из Китая.
Когда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу, а содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян которые получали новые цветовые вариации.