Болезни, вызываемые бактериями.

Опубликовано Июн 26, 2013 в Интересные статьи | Комментарии к записи Болезни, вызываемые бактериями. отключены

Бактерии – это одноклеточные микроскопические организмы, которые живут группами и создают колонии, но могут выживать поодиночке. Они микроскопичны и становятся заметными только когда их количество увеличивается. Они не требовательны к наличию кислорода, могут обходится и без него, перемещаются за счёт отростков жгутиков, или оразуют споры. Существуют множество видов бактерий, которых в зависимости от их формы объединяют в группы: например, кокки (бактерии сферической формы) и бациллы (палочки), бывают шаровидные, извитыми и др. Бактерии делают своим домом части рыб, ослабленных плохими условиями содержания, или имеющими повреждения на теле.

Не все бактерии болезнетворны. В аквариуме обычно присутствуют многочисленные безвредные бактерии. Они обитают в воде, на оборудовании и декоративных предметах, на коже рыб или у них в кишечнике. В каждом аквариуме есть бактерии которые перерабатывают азотосодержащие соодинения в почве или обеспечивают биологическую фильтрацию, а есть такие которые синтезируют витамины в кишечнике рыб. А также присутствуют бактерии которые являются потенциально опасными для рыб и вызывают целый ряд болезней. При правильном содержании иммунная система рыбы самостоятельно справляется с бактериальными инфекциями, и не доставляет рыбам проблем. Опасными они становятся только при неправильном уходе, или когда рыба ослабленна другой болезнью. Стресс, плохое состояние и редкие подмены воды, неправильное кормление, переносимые болезни, сильно ослабляют организм рыбы и делают её подверженной бактериальным заболеваниям. Бактерии также являются возбудителями большого числа заболеваний, которые не всегда легко обнаружить. Бактериальные заболевания очень распространены в аквариумах. Патогенные бактерии являются причиной особо опасных эпизоотии, поражающих аквариумных рыб. Причиной тому, служит вода, насыщенная органикой. Есть немало примеров, когда в грязных аквариумах даже сапрофитные микроорганизмы (кархезиум,тетрахимена, эпистилис) часто становились смертоносными. Кроме того, патогенные бактерии нередковызывают вторичную инфекцию тканей, уже поврежденных другими патогенными организмами или паразитами.
Общим для всех инфекционных болезней является наличие инкубационного периода — тоесть промежутка времени от момента внедрения и размножения в организме возбудителя до появления клинических признаков болезни. Длительность его при разных инфекциях и у разных животных разная и зависит от количества бактерий, места их проникновения и состояния рыбы. В зависимости от характера и длительности заражения различают острое и хроническое течение болезни. На характер течения инфекции решающее влияние оказывают условия среды, в которой находятся возбудитель болезни и восприимчивый организм. Для аквариумных рыб факторами, предрасполагающими к возникновению болезней, являются условия кормления и содержания.
Обязательным в возникновении инфекционной болезни является наличие источника инфекции. В аквариумной практике таким источником являются больные рыбы и растения,живой корм, а также грунт. В результате инфицированными оказываются вода, растения, грунт и аквариумные приспособления. Грунт и вода, в которых некоторые патогенные микробы способны не только сохраняться, но и размножаться, становятся резервуарами инфекции. Последними могут быть все виды живого корма, моллюски, ихтиофаги, водная растительность и т. д. Изучение путей и способов распространения болезней очень важно для того, чтобы правильно бороться с ними, создав такие условия, при которых рапространение болезни станет невозможно. Нужно исключить контакт с больной рыбой, прокипятить грунт, сменить воду, растения, обработать предметы ухода за аквариумом.
Из-за маленьких размеров бактерий и отсутствия у них характерных внешних признаков, их идентификация буз помощи микроскопа невозможна. Аквариумист не в состоянии однозначно идентифицировать вид бактерий , ставших виновниками болезни, которую он подозревает у своих рыбок. Можно сделать анализы, но это дорогостоящая и не быстрая процедура. Результатов анализов рыбы могут и не дождаться. Поэтому диагноз обычно основывается на внешних проявлениях болезни. А признаки такие как побледнение окраски, покраснения слизистые выделения, эрозия, часто появляются когда заболевание уже перешло в активную форму. Иными словами если у группы рыб, признаки болезни появились у одной особи, то заражены скорее всего все, только признаков болезни у других рыб пока не заметно. Очень часто бактериальные грипковые и паразитные заболевания, протекают параллельно и визуально сложно определить их характер. Паразитарные заболевания очень быстро приводят к ослаблению иммунитета и способствуют развитию бактериальной инфекции, которая часто сопровождается язвообразованием. На этих язвенных повреждениях, как вторичная инфекция, поселяются грибки, а выделяемые ими токсины препятствуют заживлению ран. Слизь, по мере удаления от клеток, теряет свои бактерицидные свойства и становится хорошим субстратом для бактерий, особенно патогенных, выделяющих ферменты, блокирующие защитную функцию слизи и клеток. В таких местах и образуются впоследствии очаги патологии, которые мы видим и по которым ориентируемся в постановке запоздалого диагноза. Однако ряд возбудителей болезней проникает в организм через рот и пищеварительный тракт, и тогда инфекция охватывает весь организм, но все равно наружную патологию мы наблюдаем, хотя и не при всех бактериально-грибковых инфекциях. Таким образом, мы имеем целый букет заболеваний, протекающих одновременно у одной и той же рыбы. Так же диагностику затрудняет тот факт, что симптоматика многих заболеваний весьма схожа, особенно на ранних стадиях развития. Первоначально лечение осуществляется с помощью бактерицидных средств, которые можно приобрести в зоомагазинах или аптеках, а если состояние рыб не улучшится, применяют антибиотики. Лечат бактериальные инфекции с помощью антибиотиков, сульфамидов и нитрофуранов.

При подозрении на бактериальное заболевание в воду «для профилактики» часто добавляют антибактериальные средства (а ведь их можно использовать только в отдельном резервуаре). Да, при этом погибают бактерии, возбуждающие, возможно, воспалительный процесс. Но одновременно уничтожаются и все другие бактерии — содержащиеся в грунте, или, например, те, что участвуют в так называемой нитрификации. Длительная бактериотерапия с помощью одного «очень надежного» антибиотика способствует привыканию к нему возбудителя, и даже включения его в собственный цикл развития. . Антибиотики должны применяться только в крайних случаях, при явной форме заболевания, когда нет альтернативных средств, или когда остальные средства оказались неэффективными. При бесконтрольном лечении может выработаться устойчивость возбудителей к основным препаратам, и, перепробовав разные, вы потеряете время, терапия окажется напрасной. Главное внимание по-прежнему отводится профилактическим мероприятиям. Здоровая, насыщенная энергией вода с оптимальными гидрохимическими и температурными параметрами — мощный фактор предупреждения заболеваний.