Миксобактериоз, Туберкулез рыб.

Заразная болезнь. Возбудителями являются кислотоустойчивые микобактерии (Mycobacterium piscium, M marinum и М. fortuitum и некоторые другие виды микобактерий). Они опаснее всех остальных инфекций. Широко распространенные бактериальные заболевания пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и кожи рыб. Источники инфекции — больные рыбы, их трупы (нельзя допускать поедание трупов рыб другими рыбами!), экскременты, зараженный аквариумный грунт и растения. Микобактериоз передается не только контактным путем, но также и через инфицированную воду, аквариумный инвентарь и с кормом. Плохая гигиена аквариума может привести к тому, что у рыб по очереди будет развиваться эта болезнь. Поражает внутренние органы рыбы. Одновременно заболевает большое количество рыбы. Миксобактерии, чаще наблюдаются при высоких температурах воды, нарушении условий выращивания рыбы (травмы, стрессы, неполноценное кормление, редкая подмена воды, переуплотненные посадки). При высокой зараженности рыбы погибают без каких-либо внешних патологических изменений. Такое течение болезни называется сверхострым или молниеносным. Поражает ослабленных рыб, у рыб по очереди развивается эта болезнь. Чаще она протекает в острой форме с поражением жаберного аппарата и кожных покровов. К наиболее восприимчивым относятся лабиринтовые, харацинидовые, карпозубые, экзотические карповые, гурами, барбусы, тетры и живородящие рыбы. Менее восприимчивы пецилидовые, цихлидовые, центрарховые. Всех особей, у которых подозревается эта болезнь, следует изолировать, чтобы свести к минимуму риск заражения других рыб. Кроме того, это поможет предотвратить передачу болезни через трупы.

Симптомы:

  •  Становятся вялыми, малоподвижными, принимают вертикальное положение, слабо реагируют на внешние раздражители. Рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются, крайне истощены. Гораздо чаще вызывает истощение туберкулез рыб, у рыбы искажена форма тела. Постепенно уменьшающийся обхват тела, в конечном итоге истощение и впалое брюхо.
  • Больные рыбы поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух, открывают жаберные крышки. Отмечают увеличение числа дыхательных движений, появляются характерные «кашлевые» движения.
  • Рыбы принимают вертикальное положение хвостом вверх. Иногда наблюдается нарушение координации движений, рыба при этом плавает скачкообразно. Производят качающие движения со сложенными плавниками. Лежат на боку у грунта, с приподнятыми головой и хвостом.
  • На поверхности тела появляются слизистые белые или серые наросты (пятна), чаще в области спинного или хвостового плавников. Потемнение окраски. На месте пятен образуются язвы.
  • Ненормально бледная окраска может, помимо прочего, означать туберкулез рыб. Ерошение и выпадение чешуи и на ее месте образуются язвы.
  • Жаберные крышки открыты, из-под них видны бледно-розовые или сильно гиперемированные жаберные лепестки. У некоторых рыб отмечают сильное поражение жабр. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза.
  •  Обтрепанные плавники, слипание плавников, разрушение спинных плавников и оголение мышц, (упорно не проходящая плавниковая гниль).
  • Иногда отмечается двустороннее или одностороннее пучеглазие.

Аквариумные рыбы разных семейств и даже видов неодинаково восприимчивы к микобактериозу. У харациновых рыбок при туберкулезе возможно ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, опухоли и язвы на теле, искривление позвоночника, водянка. При взгляде сверху ерошение чешуи и опухоли на теле особенно заметны. Такую рыбку гуманнее убить, чем лечить, но еще лучше было бы лечить своевременно. У живородящих больные рыбы держатся изолированно от других, перестают есть, наступает истощение, которое внешне характеризуется тем, что спина изгибается, искривление позвоночника, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуи выступают кости, ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие. У гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит. Пучеглазие, вызванное туберкулезным процессом, может наблюдаться и у лабиринтовых рыб. Иногда глаза у них полностью выпадают из орбит. Кроме того, одним из симптомов микобактериоза у лабиринтовых может быть истощение и характерное изменение формы тела. Усохшие спинки, запавшие глаза, частичная потеря чешуи, бледная окраска — вот признаки туберкулеза у лялиусов. У больных макроподов повреждается и становится красной кожа, чешуя приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках, и затем выпадает, иногда возникает глазное бельмо, пучеглазие, после чего наступает слепота. Кровоизлияний нет. На всем теле или на отдельных его частях появляются черные точки. У петушков постепенно увеличивается брюшко (водянка), кожа начинает растягиваться и через 4-8 недель становится прозрачной. Основным клиническим признаком является пучеглазие, нередко заканчивающееся выпадением глазного яблока. Она отказывается от корма, забивается в угол аквариума, чаще на дне, через некоторое время движения рыбы становятся резкими, беспорядочными. Она плавает на боку у самого дна или брюхом вверх у поверхности воды. У данио наступает пучеглазие, а через какое-то время глаза выпадают из орбит, брюшко постепенно увеличивается. Ослепшая рыба гибнет от истощения. Болезнь поражает рыб в период нереста в возрасте 2-3 лет. У золотых рыбок туберкулез чаще всего вызывает водянку и ерошение чешуи. Поев, рыба начинает всплывать к поверхности воды кверху брюхом и может часами, а то и сутками находиться в таком положении. У радужной рыбки — плоские язвы на теле, корне хвоста и шишкообразные выступы в передней части брюшка.

Лечение:

Микобактериальные инфекции с трудом поддаются лечению. Лечить или не лечить. Лечить! Хотя успех на 100% не гарантирован, но хорошие шансы есть! Что делать? Расхожий рецепт — уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Однако, по крайней мере, часть больных рыбок можно вылечить. Кроме того, если вы не будете забывать про своевременную профилактику этой болезни, то, скорее всего, никогда не увидите ее в своем аквариуме. Скопления гранул неправильной формы (узелковые утолщения) во внутренних органах рыбы — колонии туберкулезных бактерий, окруженные соединительной тканью рыбы. Когда туберкулезных очагов очень много, местами они образуют плотные скопления, такую рыбу уже не спасти. Рыба пытается локализовать постоянно размножающиеся бактерии, и ослаблена этой постоянной борьбой. Туберкулезных гранул может быть и гораздо меньше, в этом случае будет возможным успешное ле-чение. У рыб основной ее признак — это истощение. В случае сильного поражения тканей кишечника происходит нарушение пищеварения, отказ от пищи. Картина сходна по симптомам с поражением гексамитами (кишечными жгутиконосцами) и у ослабленных туберкулезом — они безудержно размно-жаются. В итоге, лечить приходится обе болезни. Еще один симптом — двустороннее или односторон-нее пучеглазие. Да, эти бактерии очень устойчивы к самым разнообразным лекарственным средст-вам. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин и канамицин действуют на них, по крайней мере, угнетающе. Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Очень удобно использовать этот корм в профилактических целях. Можно одновременно вносить эти лекар-ства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Оптимальный интервал температуры для развития рыбьих микобактерий 25-27°С. Именно при этих температурах болезнь развивается с максимальной скоростью. Поэтому, если вы столкнулись с этой бедой, но рыбы у вас холодноводные или легко выдерживающие более низкие температуры, попробуйте содержать их при температурах близких к 20°С и ниже. Вы замедлите ход болезни и успеете провести полноценный курс лечения. Для тепловодных рыб надо избрать прямо противоположную тактику. Следует поднять температуру воды до 32°С и выше. Микобактерии почти не размножаются при таких температурах. Для снижения микробов следует использовать УФО.

Лекарства:

Aquarium Pharmaceuticals E.M. Tablets; Aquarium Pharmaceuticals Furan-2; Aquarium Pharmaceuticals T.C. Capsules; Furamor – P; Sera Baktopur direct; Sera Baktopur; Tetra Medica Fungi Stop; Tetra Medica General Tonic; Антибак; Доксициклин; Изониазид; Йодипол; Канамицин с кормом; Моноциклин; Окситетрациклин с кормом; Пасомицин; Рифампицин с кормом; Стрептосалюзид; Сульфат меди; Трипофлавин; Флоримицин; Фуразолидон; Хлорамин Б; Циклосерин;