Лепидортоз, Инфекционное поднятие чешуи.

Заразная болезнь. Возбудитель бактерии Aeromonas punctata, Pseudomonas fluorescens, Achromobacter punctatum. Возбудители болезни широко распространены в природе и заносятся в аквариумы из естественных водоемов. Широко распространенная болезнь аквариумных рыб. Поражаются большинство аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью рыб. Наличие одних симптомов болезни не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошение чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе. Необходимо провести микроскопические исследования. Внутренняя опухоль, как и у водянки, вызывает ерошение чешуи, но только с одной стороны. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат еще слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.

Симптомы: •— Ерошение и выпадение чешуи. У внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя — либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела. В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на более поздней стадии — ерошение распространяется на все тело, происходит выпадение чешуи. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. •— Рыба похожа на сосновую шишку. Это явление сочетается с распухшим брюхом. Причиной является вздутие живота.

Лечение: Болезнь излечима только в начальной стадии, когда ерошение чешуи наблюдается на отдельных небольших участках тела. Рыб, у которых наблюдается довольно обширное ерошение чешуи уничтожают, а оставшихся рыб и растения надо выкупать в марганцовке. Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5% растворами соляной, серной кислот или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, водную растительность — растворами бициллина-5. При лечении в отдельном сосуде можно применять Основной фиолетовый К, бициллин-5, биомицин, стрептоцид белый.

Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals All-Natural Melafix; Aquarium Pharmaceuticals E.M. Tablets; Aquarium Pharmaceuticals Furan-2; Aquarium Pharmaceuticals Nala-Gram; Aquarium Pharmaceuticals T.C. Capsules; Aquarium Pharmaceuticals Triple Sulfa; Sera bakto tabs; Sera Baktopur direct; Sera baktopur; Tetra Medica Fungi Stop; Tetra Medica General Tonic; Биомицин; Бициллин-5; Риванол; Соль поваренная, морская; Сульфаниламид; Фиосепт; Фурацелин;