Фурункулез, Язвенная болезнь, Нарывная болезнь.

Заразная болезнь. Кожные язвы могут возникать из-за бактериальной инфекции или ранения. Кроме того, они могут быть внешними проявлениями системной бактериальной инфекции. Возбудитель водные микробы Aeromonas, Pseudomonas fluorescens. Не образует спор и капсул. Оптимально развивается при температуре 20-22°С. Возбудитель широко распространен в естественных водоемах. Попадает в аквариумы с живым кормом, водой, грунтом и растительностью. Распространению заболевания способствуют рыбы, не прошедшие карантина, вода, грунт и растения, взятые из неблагополучных по данной инфекции аквариумов, а также использование общих для всех аквариумов орудий рыбоводного инвентаря. Часто наблюдается смешанная инфекция, вызванная разными видами бактерий. Бактерии, вызывающие появление язв, обычно присутствуют в воде аквариума. Они безвредны для здоровых рыб, но как только возникнет возможность, они могут атаковать открытую рану. Очень опасна и приносит большой урон. Кожные язвы могут возникать из-за бактериальной инфекции или ранения. Кроме того, они могут быть внешними проявлениями системной бактериальной инфекции. Язвы являются воротами для проникновения в организм рыбы бактерий, вирусов и грибов. У сильно ослабевшей рыбы на месте язв поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, тем самым, осложняя течение основной болезни. Кишечный фурункулез — поражается кишечник, задний проход может сильно выпячиваться. Очень опасна бессимптомная форма, которая не проявляется никакими признаками, а рыбы гибнут. Заболевание больше угрожает лабиринтовым, неонам, барбусам, скаляриям и живородящим, поражает мальков. Болезнь часто сопровождается массовой гибелью молоди рыб. Взрослые особи погибают значительно реже. Рыбы, содержащиеся в аквариумах с низкой температурой воды, особенно подвержены заболеванию. Часто возникает вторичная грибковая инфекция.
Вызывает 4 формы болезни: 1.- В мускулатуре образуются шишкообразные язвы величиной до 2 см. Они наполнены гноем и кровью и могут лопаться. Открытые язвы поражаются плесенью Saprolegniceae, которую можно определить по белым, похожим на ватные тампоны грибковым нитям. 2.- Фурункулов не образуется, появляются лишь точечные кровоизлияния на коже, наблюдается покраснение отдельных участков (особенно на плавниках) и мышечных тканях. Другие симптомы — плавниковая гниль, пучеглазие и кровоизлияния во внутренние органы. 3.- Кишечный фурункулез. Поражается кишечник, задний проход может сильно выпячиваться. 4.- Бессимптомная форма. Рыбы умирают в больших количествах без внешних признаков заболевания.

Симптомы: •— Воспаление кожи и мышечной ткани, покраснения отдельных участков с образованием фурункулов. Они могут лопаться и вторично поражаться грибами. •— Мелкие темные пятна на теле, переходящие в язвочки правильной округлой формы красноватого цвета, наполненные кровью и гноем. •— Открытые язвы на голове или на теле с покрасневшими краями. •— Покраснения отдельных участков плавников. •— Плавниковая гниль. •— Кровоточащие воспаления в районе анального отверстия и у оснований плавников. •— Задний проход может сильно выпячиваться. •— Вздутие тела. •— Пучеглазие (является вторичным симптомом).

Лечение: Лечение помогает в начальной стадии болезни, при незначительном поражении рыб. Прежде всего, необходимо повысить температуру воды в аквариуме до максимальной границы, соответствующей нерестовому периоду заболевших рыб. Больных рыб лечат в общем аквариуме, применяя антибиотики и сульфаниламиды, а также в отдельном сосуде. Воду хорошо аэрировать, но не фильтровать. Через 6 дней сменить часть воды и повторить лечение. Через 6 дней бактерии будут убиты, но фурункулы и язвы исчезнут через З недели. На 7 день заменить воду в сосуде, включить фильтр и оставить рыб до полного исчезновения фурункулов. Небольшие поверхностные язвы лечат ваннами с противоязвенными и антибактериальными средствами, предпочтительно чтобы в их состав входил Феноксиэтанол, от вторичной грибковой инфекции. Незначительные язвы, не поддающиеся описанному выше лечению, а также более крупные и глубокие или многочисленные язвы следует лечить антибиотиками, которые вводятся в пищу, а у крупных рыб – ваннами или инъекциями. Если причина болезни заключается в состоянии окружающей среды, то неотъемлемой частью процесса лечения должно стать устранение этих проблем, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива болезни. Аквариум, растения, грунт и инвентарь дезинфицировать.

Лекарства: Aquarium Pharmaceuticals E.M. Tablets; Aquarium Pharmaceuticals Furan-2; Aquarium Pharmaceuticals Triple Sulfa; Sera Baktopur direct; Aquacons, Антибак, Биомицин; Бициллин-5; Гидрохлорид хлортетрациклина — 1,5 гр. на 100 л, семь суток, четырехкратно; Основной фиолетовый К; Стрептоцид белый; Фиосепт; 0,1-0,2% Ауреомицин, Тетрамицин, Гентамицин или Хлорамфеникол подмешивают в корм и дают через каждые 5 дней.

Профилактика язвенной болезни сводится к предупреждению попадания в аквариум воды, растительности и необезвреженного грунта из естественных водоемов, содержанию рыб в оптимальных условиях и выдерживанию в карантине вновь приобретенных рыб. Повреждение кожи, стресс и неблагоприятные условия среды обитания могут сделать рыб предрасположенными к язвенным инфекциям.