Ихтиофтиридиоз (Ихтиофтириоз)


Сначала ихтиофтириусы медленно плавают при помощи своих ресничек, но вскоре опускаются на дно, на камень, на любой предмет, приклеиваются к ним, и вокруг них образуется нежная студенистая оболочка — циста. Мгновенно вслед за этим инфузория начинает многократно делиться на два. В итоге внутри цисты образуется иногда две тысячи мелких, покрытых ресничками ихтиофтириусов, бродяжек, которые передвигаются. В определенный момент с помощью гиапуронидазы они растворяют, разрушают стенку цисты и оказываются в воде.

Теперь им надо найти рыб. Если бродяжки за двое суток не попадут на рыбу, они погибнут. Те, которым повезет, начинают расти. И цикл повторяется.

Быстрота деления ихтиофтириусов, как и их рост в тканях рыб, самым непосредственным образом зависит от температуры. Оптимальная температура для развития инфузорий 25 — 26 градусов. Понижение температуры задерживает образование цисты, замедляет деление, удлиняет срок жизни бродяжек вне тепа рыбы. Увеличивает этот срок и слабое освещение аквариума.

Когда ихтиофтириусы прикрепляются к телу рыбы и проникают под эпителий кожи или в соединительную ткань между складками жабр, а длится это двое-трое суток, рыбы начинают вести себя беспокойно: они трутся о грунт и растения, подходят к тому месту в аквариуме, где поднимаются вверх пузырьки воздуха, образующиеся при аэрации воды.

Позже, в то время когда рыба производит впечатление обсыпанной манной крупой, она плавает у поверхности воды, жадно заглатывает воздух, чаще трется о дно и растения. Она перестает есть и не реагирует на внешние раздражения.

Если у рыбы сильно поражены плавники, они расщепляются. Если сильно поражена роговица — рыба слепнет.

При проникновении ихтиофтириуса под эпителий клетки, окружающие его, образуют многослойную капсулу, в которой инфузория завершает свое развитие. Когда ихтиофтириус поселяется на жабрах, соединительная ткань между складками воспаляется, вершины этих складок слипаются и возникает полость, но капсула при этом не образуется.

Закончившие рост, созревшие ихтиофтириусы, выбираясь наружу, повреждают поверхность тела, нарушают кожное дыхание. При поражении жабр эпителий их слущивается, что также препятствует нормальному дыханию. Именно эти изменения вызывают ненормальное поведение рыбы.

Однако инфузории оказывают не только механическое, но и токсическое воздействие на организм рыбы.

Лечение. Всех рыб пересаживают в отдельный сосуд, лучше если он будет полностью из стекла. Грунта и водорослей в нем быть не должно.

Полностью освобождает рыб от инфузорий раствор малахитового зеленого. Положительный результат дает лечение рыб основным фиолетовым К. При сильном заражении используют бициллин-5. Этот препарат можно применять и для лечения рыб в аквариуме.

Постепенно белые бугорки на коже рыб будут становиться меньше и меньше. Но лечение надо продолжать до полного их исчезновения и даже после этого еще три дня.

В аквариуме, где жили больные рыбы, воду, грунт и растения не меняют, поскольку ихтиофтириусы без рыб погибают на вторые-третьи сутки. Для большей безопасности температуру воды в аквариуме повышают до 32 — 34 градусов и держат на этом уровне двое-трое суток.